Приготовленные из липового цвета лечебные отвары и настои повышают потоотделение и диурез, активизируют выделение желудочного сока, увеличивают секрецию и улучшают отток желчи, оказывают противовоспалительное и мягкое успокаивающее действие.
Настой из липового цвета (Infusum florum Tiliae) применяют при лихорадочных и простудных заболеваниях (грипп, катар бронхов), воспалении почек и мочевого пузыря и при повышенном нервном возбуждении у больных молодого и пожилого возраста.
В народной медицине липовый цвет используют при обмороках, головной боли, истерии и эпилепсии, а также при кашле, болях в желудке и кишечных коликах.
Местно настой липового цвета используют для полосканий при воспалениях слизистой оболочки рта и дыхательных путей (стоматит, гингивит, ангина, ларингит), а в виде припарок и примочек — при ожогах, язвах, воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах.
При нервных заболеваниях принимают ванны из липового цвета.
Липовый цвет входит в состав потогонных чаев и чаев для полоскания горла, в состав смесей, которыми лечат болезни желудка, печени, кишечника, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалительные заболевания женских половых органов и др.
Размятые до консистенции теста почки липы прикладывают к ожогам, на геморроидальные узлы и абсцессы, используют для компрессов при маститые и подагре.
Порошком из плодов останавливают кровотечения из носа (в лежачем положении) и из ран.
Плоды липы съедобны, по вкусу подобные орехов. Из почек и молодых сморщенных листьев готовят весенние витаминные салаты.
Рецепты лечения
Внутренне — настой липового цвета (10 г или 3 столовые ложки сырья на 200 мл кипятка) пьют горячим по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды
— настой столовой ложки смеси (поровну) липового цвета, семена льна обыкновенного, корни солодки голой и аира тростникового, листья мяты перечной и фенхеля обыкновенного в стакане кипятка пьют по 2-3 стакана в день до еды при повышенной кислотности желудочного сока
— настой 2 чайных ложек смеси липового цвета (40 г), плодов фенхеля обыкновенного (20 г) и цветков ромашки (20 г) в стакане кипятка пьют по 1-3 стакана в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— настой столовой ложки смеси (поровну) липового цвета, цветков ромашки и бузины черной, травы зверобоя продырявленного и листья ежевики сизой в стакане кипятка (процеживают охлажденным) пьют на ночь по 2 стакана при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
— салат: очищенные от чешуек почки или молодые листочки липы моют в холодной воде, измельчают (почки разрезают пополам), поливают приготовленным из сваренных вкрутую секущихся яиц, сливок, уксуса и горчицы соусом, солят и посыпают мелко нарезанными листьями петрушки и укропа (на 500 г почек и листьев принимают два яйца, стакан сливок, столовую ложку горчицы и уксуса и соль).
Примочки, полоскания, спринцевания
— настой липового цвета (20 г сырья на 200 мл кипятка) для полоскания ротовой полости и горла и протирания лица при жирной коже;
— 4 столовые ложки смеси липового цвета (40 г) и цветков ромашки (60 г) настаивают 15-20 минут в стакане кипятка, процеживают и используют для спринцеваний утром и вечером при воспалительных заболеваниях женских половых органов;
— отвар липового цвета (100 г сырья на 2 л кипятка, кипятят 5 минут) для лечебной общей ванны при заболеваниях суставов, ознобе.
Противопоказания
Если чай из цветков пить постоянно, резко может снизиться зрение. Речь идёт не о том, что чай пьют ежедневно, а часто и продолжительное время. Тем более нельзя пить чай с цветками липы весь год. Также при длительном бесконтрольном приеме отвар из липы возможны головные боли.
Источник:potik.biz.ua